Home / Новости науки / Интернет больше не безлимитный. Насколько вырастут тарифы для смартфонов

Интернет больше не безлимитный. Насколько вырастут тарифы для смартфонов

  • Найти баланс
  • Пакеты и гигабайты
  • Новые цены

Люди на Павелецкой площади в Москве - РИА Новости, 1920, 05.04.2022© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк

Безлимитный интернет для смартфона в России может уйти в историю: операторы приняли непопулярное решение из-за проблем с поставками оборудования. Что ждет массового пользователя, привыкшего к безграничному серфингу по Сети, — в материале РИА Новости.

Найти баланс

Телеком одним из первых принял на себя удар международных санкций: поставки критически важного оборудования, необходимого для устойчивого развития сетей, запретили. В конце марта Минцифры рекомендовало операторам мобильной связи отменить безлимитные тарифы для сохранения качества соединения.

«В условиях внешнего санкционного давления и сокращения доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — говорится в письме ведомства.

На рынке это восприняли как неизбежность. Непопулярное решение поддержит стабильность сетей, дав время на поиски альтернативных поставщиков.

«Из-за объективных сложностей с поставками, которые могут при негативном сценарии привести к снижению качества услуг связи и устойчивости сетей, рекомендация Минцифры выглядит рациональной и своевременной», — отметил Владимир Месропян, директор по связям с госорганами «Мегафона».

«Это даст операторам необходимый запас прочности сети даже при резком росте потребления мобильного интернета. В свою очередь, компания МТС не планирует отказываться от безлимитов в архивных тарифах, но не намерена запускать их в новых планах», — сообщили РИА Новости в пресс-службе группы МТС.

«Мы разделяем озабоченность министерства. Однако Tele2 никогда не злоупотребляла безлимитами. Эти продукты мало востребованы у наших клиентов, безлимиты создают избыточную нагрузку на сеть. Мы рады, что регулятор разделяет этот подход. Тарифы Tele2 сбалансированы по наполнению и отвечают любому профилю потребления абонента», — прокомментировали ситуацию в Теле2.

Пакеты и гигабайты

О трудностях с подключением новых абонентов к безлимитному доступу в интернет заговорили еще в ноябре. Операторы, не вдаваясь в подробности, указывали, что это перегружает инфраструктуру, а клиентов, реально нуждающихся в такой опции, немного.

Сейчас подключиться с безлимитом практически невозможно. В Москве четыре главных оператора не предлагают пакеты без тарификации входящего и исходящего трафика. Практический потолок у всех — 60 Гб в месяц. Стоит это от 1000 до 2500 рублей. Хотите больше — докупайте гигабайты по 50-150 рублей.

Лишь у «Билайна», если внимательно поискать на московском сайте, еще есть тариф «Выходной интернет». Но это не совсем безлимит: абонентская плата списывается только за дни, когда устройство выходило в Сеть, причем за минуты и СМС платишь отдельно. Гипотетически за 2100 рублей в месяц можно получить безлимит, работу с торрентами и даже свободную раздачу трафика по Wi-Fi, с чем операторы долго боролись.

Новые цены

Российский телеком справедливо называли клиентоориентированным: покрытие LTE-сетью, качество связи и, конечно, стоимость интернет-трафика до сих пор из лучших в Европе. Теперь придется платить больше, но кратного роста не предвидится.

«Минцифры России совместно с ФАС будет контролировать рост цен. Тарифы на сотовую связь не будут расти выше уровня инфляции в России. Напомним, что услуги связи в России одни из самых низких по стоимости в мире», — читаем в заявлении Минцифры от 29 марта.

Отказ от безлимитного доступа в интернет с мобильных устройств и повышение тарифов — это очевидные антикризисные меры, которые коснутся каждого абонента. Надо поддержать отрасль в непростое время.

«Постоянный рост трафика и высокая загрузка сети предполагали значительные затраты на поддержание инфраструктуры и технологическое развитие. В сложившихся условиях операторам сложно выделять нужные средства. Рекомендации Минцифры носят превентивный характер, предупреждая о необходимости более осознанно использовать сетевые ресурсы. Конечно, тарифы повысятся. Дополнительные доходы операторы смогут направить на сохранение работоспособности», — говорит Сергей Иванов, директор по продуктовой стратегии «Группы Т1».

Изменения ждут и рынок проводного интернета, хотя не столь заметные. Многие помнят времена ADSL-модемов, когда домашняя сеть была лимитной, а скорости небольшие. Вряд ли до этого дойдет. Санкции не так сильно ударили по операторам широкополосного интернета, и у их оборудования гораздо больший ресурс, чем у мобильных базовых станций. А вот цены уже растут: по данным агентства «ТМТ Консалтинг», в первом квартале тарифы проиндексировали.

Источник

About Admin

Check Also

Российские разработчики научили нейросеть оптимизировать ж/д движение

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанкВагон поезда. Архивное фото Российские специалисты создали на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.